Ваше резюме отправлено!

Вниманию жителей Костромской области

15 мая 2007

Специалисты ОАО «Костромаоблгаз» просят жителей Костромы и области быть более внимательными в обращении с газовыми приборами. Халатное отношение к газовым колонкам и другим приборам повышенной опасности могут привести к трагедии!

Так 3 апреля в поселке Минское Костромского района на улице Куколевского д.№ 1 местная жительница  решила помыть детей. Не проверив наличие тяги в дымоходе, она включила газовую колонку, чтобы наполнить ванну. После этого отправилась вымыть полуторогодовалого сына. Дома в это же время находилась и шестилетняя дочь. Через некоторое время мать почувствовала недомогание и вызвала скорую помощь, которая доставила ее с сыном и дочерью в областную больницу с предварительным диагнозом – отравление угарным газом. Сейчас все семейство проходит стационарное лечение.

Сразу после сообщения о трагедии на место выехали и сотрудники аварийно-диспетчерской службы ОАО «Костромаоблгаз». При проверке газовой колонки выяснилось, что причиной несчастного случая стали нарушения правил пользования этим прибором – не проверялось наличие тяги в дымоходе при пользовании газовой колонкой. Сам дымоход завален ветками и остатками кирпича.

Согласно действующих правил ответственность за безопасную эксплуатацию газовых приборов несет владелец здания и лицо, пользующееся газом. За состоянием дымоходов и вентиляционных каналов следит организация, эксплуатирующая жилой фонд,  то есть ЖЭК и ЖРЭУ. Проверку состояния дымоходов сотрудники  этих организаций должны проводить в следующие сроки:

1.      кирпичные – 1 раз в квартал

2.      асбестоцементные – 1 раз в год.

С целью неповторения подобной трагедии обращаем внимание жителей области на следующие меры безопасности:

1.      При пользовании газовыми водонагревателями необходимо проверять тягу в дымоходе до и после включения прибора, форточка окна кухни должна быть открыта.

2.      Регулярно проверять чистоту прочистного люка дымохода.

3.      Регулярно осматривать состояние оголовков трубы. Они не должны иметь разрушений, обвалов штукатурки, обледенения.