Вечером 20 июня в Заволжском районе города Костромы в результате проседания грунта в месте пересечения вновь проложенного канализационного коллектора произошло повреждение газопровода высокого давления.

21 июня 2013

На место происшествия незамедлительно выехали все оперативные службы областного центра. Данный газопровод входит в состав единой сети газораспределения правобережной части города Костромы.

Непосредственно в районе происшествия расположено два многоквартирных дома. В целях безопасности по распоряжению МЧС по Костромской области их жители были эвакуированы.

В результате инцидента от газоснабжения было отключено 197 домов в м-не Козелино и 17 – по Чернигинской набережной города Костромы.

Как пояснил заместитель генерального директора ОАО «Костромаоблгаз» - главный инженер Алексей Трошин, в результате ликвидации выхода газа из поврежденного участка газопровода в результате закрытия запорных устройств, отключению подлежали практически все потребители правобережной части города Костромы. Поэтому было принято решение о снижении давления газа в поврежденном участке газопровода с последующим ремонтом.

Для устранения инцидента было привлечено семь специализированных бригад ОАО «Костромаоблгаз» общей численностью более 30 человек.

В результате четких и отлаженных действий специалистов к 3 часам утра 21 июня выход газа из поврежденного участка был прекращен. К 4.30 – рабочее давление в газопроводе восстановлено. На данный момент отключено 17 индивидуальных домовладений, питающихся от поврежденного газопровода. В настоящее время силами специалистов ОАО «Костромаоблгаз» ведется работа по переводу их на другую схему газоснабжения. Восстановительными работами и планировкой аварийного участка в месте прокладки канализационного коллектора с целью подключения домов к газоснабжению в данный момент занимается подрядчик.

ОАО «Костромаоблгаз» напоминает, что газопроводы – источники повышенной опасности и просит строго соблюдать меры безопасности и установленный порядок при проведении земляных вблизи их расположения.