06 сентября 2011

В ОАО «Костромаоблгаз» созданы дополнительные условия для повышения профессионализма своих сотрудников. В Костроме открыт учебный полигон. На окраине села Минское Костромского района в торжественной обстановке был открыт учебный полигон, входящий в состав учебно-методического центра ОАО «Костромаоблгаз».

Генеральный директор ОАО «Костромаоблгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Кострома» Павел Николаев, заместитель губернатора Николай Цед и проректор Костромского государственного технологического университета (КГТУ) по учебной работе Владимир Репин под аплодисменты собравшихся разрезали красную ленточку, а затем заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Костромаоблгаз» Алексей Трошин провел небольшую экскурсию по новому объекту.

В учебном полигоне сосредоточены самые лучшие, перспективные технические решения, которые уже внедрены на подобных полигонах нашей страны. Смонтированное здесь оборудование может работать как на сжатом воздухе – для начинающих осваивать профессию, так и на природном газе при низком, среднем и высоком давлении. Ценность этого полигона в том, что здесь можно смоделировать любые нештатные ситуации, встречающиеся в реальной действительности.

- Мы давно работаем с ОАО «Костромаоблгаз», знаем, какие были задумки насчет этого центра, и проделанная работа нас впечатлила. Сейчас мы думаем о том, чтобы в будущем использовать этот полигон для подготовки наших специалистов с высшим образованием. Ведь самое важное для инженера – это практика, - сказал проректор по учебной работе КГТУ Владимир Репин,.

Кроме подготовки новичков и повышения квалификации действующего персонала на полигоне будут проводиться конкурсы профессионального мастерства, отрабатываться алгоритм действий в аварийных ситуациях. Здесь планируется готовить специалистов по следующим специальностям: слесарь подземных газопроводов, слесарь газорегуляторных пунктов, слесарь по ремонту внутридомового газового оборудования, монтер по защите трубопроводов от коррозии, водитель автомобиля по перевозке сжиженного газа. Занятия будут организованы для группы из двадцати человек. Срок обучения – две недели.

В будущем году на учебном полигоне планируется смонтировать систему телеметрии, которая позволит автоматически, в режиме реального времени считывать все основные технические параметры в системах газораспределения с выводом их на центральный диспетчерский пункт.

Генеральный директор ОАО «Костромаоблгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Павел Николаев на торжественной церемонии открытия полигона подчеркнул:

- Газификация нашей области набирает темпы, а потому потребность в профессиональных кадрах для нашей отрасли будет только расти. И в этом смысле роль полигона трудно переоценить, загрузка у него будет максимальная.