В Костроме прошли учения газовиков под девизом «Оперативно и слаженно»

07 ноября 2012

В Костроме прошли учения газовиков под девизом «Оперативно и слаженно» В Костромской области состоялось учебно-тренировочное занятие по теме: «Действия служб города при повреждении газопровода высокого давления», организованное ОАО «Костромаоблгаз».
По замыслу учений на пересечении улиц Зеленой и Деминской в Костроме водитель грузового автомобиля на скользкой дороге потерял управление и серьезно повредил воздушный газопровод высокого давления.

«Ежегодно в соответствии с планом мы проводим учебно-тренировочные занятия, в которых участвуют все организации и службы города», - сообщает начальник центральной диспетчерской службы ОАО «Костромаоблгаз», руководитель учебно-тренировочных занятий Дмитрий Орлов.

Место учений выбрано не случайно. По воздушной трубе, в которую врезался грузовик, поступает газ во все дома за рекой Костромой и во многие крупные предприятия города, например, на ТЭЦ-1. В таких случаях важна не только оперативность сотрудников аварийной газовой службы, но и отлаженный механизм взаимодействия с другими ведомствами.

На локализацию аварии газовики прибыли первыми. Вслед за ними - пожарные, скорая помощь, полиция, служба спасения. От быстроты оперативных служб зависит успех спасательной операции. Действия четкие, слаженные, каждый специалист работает строго в пределах компетенции.

Место утечки газовики быстро оградили, сотрудники ГИБДД перекрыли подъезд к газопроводу. Водителя грузовика, пострадавшего при аварии, доставили в машину скорой помощи. Пожарные залили пеной место возгорания. С момента тревоги до полной ликвидации последствий аварий прошло чуть более 30 минут. Учения, по мнению наблюдателей, прошли на отлично.
«Конечно, даже в случае аварии, автомобиль с малой долей вероятности сможет пробить такую трубу, но, как правило, именно такие случайности и приводят к тяжелым и непредсказуемым ситуациям, которых, при слаженной и оперативной работе можно избежать. Кроме того, учения показали, что в случае необходимости мы можем рассчитывать на оперативную помощь всех заинтересованных служб», - подвел итог учений Дмитрий Орлов.