Специалисты компании АО "Газпром газораспределение Кострома» провели семинар в загородном лагере «Строитель»

20 августа 2019

Как обнаружить утечку газа, устранить ее и оказать первую помощь условно пострадавшему. Все это узнали юные костромичи - отдыхающие в загородном лагере "Строитель", где специалисты компании АО "Газпром газораспределение Кострома» провели семинар. Такое обучение этим летом было организовано в большинстве оздоровительных центров региона.

По легенде в детском лагере обнаружена утечка газа, поэтому в ворота "Строителя" въезжает аварийная машина. Ребятам продемонстрировали как в таких случаях действуют газовики. Оцепляют место. Ищут, где именно произошла утечка - с помощью специальных приборов. Щупа - для определения концентрации газа под землей, где проходят трубы – и газоанализатора.

На другой площадке тем временем спасали человека. Последствия отравления газом – тяжелые. Нет пульса, дыхания. Реанимировать пострадавшего учатся на манекене, который привезли специалисты АО "Газпром газораспределение Кострома". Попробовать себя в роли спасателей могли все желающие.

В реальности такая ситуация, связанная с утечкой газа, здесь невозможна. Лагерь - в котором отдыхают 145 юных жителей региона – не газифицирован. Но каникулы скоро закончатся. Дети вернутся домой, где почти у каждого имеются газовые приборы: плита, котел или колонка. И каждому необходимо знать, как правильно и безопасно их использовать.

Куда звонить в случае утечки, что делать – ребятам рассказывали в ходе викторины. Участвовали в ней все даже самые маленькие отдыхающие в "Строителе". Газовики говорят, чем раньше ребенок усвоит эти простые правила, тем лучше.

В дальнейшем, он будет принимать меры, чтобы газом пользоваться безопасно, и для него, и для окружающих - газ будет более безопасным. Ведь как правило, нештатные ситуации с газом - связаны с человеческим фактором, - рассказал начальник службы эксплуатации ВДГО АО "Газпром газораспределение Кострома" Андрей Макеенко.

Мы - особенно перед началом учебного года, в преддверии отопительного периода - еще раз напоминаем, о тех опасностях, которые могут встречать детей, их родителей, и рассказываем, как безопасно использовать газовые приборы, - отметил заместитель генерального директора - главный инженер АО "Газпром газораспределение Кострома" Илья Смирнов.

Подобные семинары специалисты АО "Газпром газораспределение Кострома" проводят постоянно. Выезжают в лагеря, в школы. Вручают детям и родителям памятки, устраивают конкурсы. Этим летом, к примеру, проходил конкурс рисунков. Тема: семья, здоровье и, конечно, безопасность. Авторам лучших работ - их оказалось пять, из каждого отряда "Строителя" - вручили подарки.

Видеосюжет