Ваше резюме отправлено!

Рейд костромских газовиков по установке приборов учета газа выявил серьезные нарушения эксплуатации газового оборудования

12 сентября 2018

Рейд костромских газовиков по установке приборов учета газа выявил серьезные нарушения эксплуатации газового оборудования

Сегодня специалисты «Газпром газораспределение Кострома» провели рейд по установке приборов учета газа.

Согласно требованиям закона «Об энергосбережении», приборы учета газа должны быть в каждом доме и в каждой квартире, в которой установлен газовый котел, потребляющий минимум 2 кубометра газа в час. Собственникам домовладений, игнорирующим законодательное требование, специалисты «Газпром газораспределение Кострома» вправе установить приборы учета в принудительном порядке, а затем выставить счет за работы.

Если же сотрудников в дом не допускают, то газораспределительная организация вправе обратиться в суд. В таком случае к стоимости за принудительную установку счетчиков добавятся еще и судебные издержки – 6 тысяч рублей.

Жильцы квартиры в доме на проезде Судостроителей не отрывали дверь газовикам для установки газового счетчика до последнего. Как выяснилось, не с проста. Газоснабжение тут отключили еще год назад из-за неисправного котла и грязного дымохода. Люди нашли выход: подключились к газу самовольно, не задумываясь о последствиях.

«В данном случае безответственное отношение к эксплуатации газового оборудования могло привести к большим трагедиям - пожару, взрыву, отправлению угарным газом. Причем не только самих жителей, но и их соседей. Дом большой восьмиквартирный - пострадавших могло быть много», сказал заместитель начальника службы внутридомового газового оборудования АО «Газпром газораспределение Кострома» Сергей Готовцев.

Квартиру самовольно подключившихся снова отключили. Хозяйка была вынуждена пустить газовиков. Если не открывать им дверь, то они вправе отрезать от газа весь дом. Теперь костромичке нужно менять котел, оплачивать газовые работы, устанавливать счетчик.

В «Газпром Газораспределение Кострома» призывают жителей внимательно относиться к газовому оборудованию и напоминают: осуществлять проверку, ремонтировать, подключать оборудование должны только специализированные организации, которые гарантируют качество и безопасность.

С установкой счетчиков владельцам газовых котлов стоит поторопиться.

Оставить заявку можно в клиентском отделе по адресу: проспект Мира, 155 или обратиться по телефону 49-11-14.