Ваше резюме отправлено!

Меню

Раиса Богданова – фанат охраны труда.

13 марта 2012

Раиса Богданова – фанат охраны труда. Раиса Богданова – ведущий инженер по охране труда ОАО «Костромаоблгаз». Родилась и выросла в Костроме. По гороскопу – Весы. Прежде, чем действовать, предпочитает хорошенько взвесить все «за» и «против». Уверена, что секрет успеха в любом деле – на той чашке весов, которая перетянет. Поэтому главное, чтобы весы не подвели.

До пяти лет Раиса Богданова часто жила у бабушки в деревне Карцево Костромского района. Для нее – это самые красивые места на земле. На первый взгляд, ничего особенного – березки, перелески, маленькая речка. Но энергетика какая… Там сейчас - семейная дача.
С мая и до поздней осени Раиса Александровна живет на даче. Признается, что в душе – огородник. Нравится выращивать помидоры, Практически в любой год – они у неё замечательные. Очень любит угощать ими друзей.
Любимые пейзажи - осенние и солнечные. Слякоть, сырость не воспринимает в любое время года.

Про работу
Начинала работать в Домостроительном комбинате, который на ул. Локомотивной. С улыбкой говорит - это «родная улица моя». Там работали мама и папа. Туда часто приходила в детстве. Там же в 1981 году стала инженером по охране труда. С тех пор вся жизнь Раисы Александровны связана с охраной труда. С 2003 года она работает в ОАО «Костромаоблгаз».

- Раиса Александровна, когда речь идет об охране труда, на ум приходят целые тома скучнейших инструкций, которые надо изучить, и совершенно неизвестно, пригодятся ли они в жизни.
- Поверьте опыту – пригодятся. Люди моей профессии говорят, что все инструкции и правила написаны кровью. То есть, если существует какое-то правило, то появилось оно не просто так. И моя работа - это прежде всего контроль за соблюдением требований, изложенных в правилах и инструкциях по охране труда с целью принятия необходимых мер по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Звучит, может быть и суховато, но за этим жизнь и безопасность наших сотрудников. Я начинала работать в строительстве, где уровень производственного травматизма довольно высок. Неоднократно сама оказывала первую помощь пострадавшим. Чтобы предотвратить травмы на производстве, для инженера по охране труда очень важно знать условия труда работников.
- Неужели в инструкциях есть рекомендации на все случаи жизни?
- Все предусмотреть невозможно. Жизнь есть жизнь, и часто вмешивается так называемый человеческий фактор. Например, в инструкциях написано, что перед входом на территорию частного домовладения необходимо убедиться в отсутствии животных и входить на территорию в сопровождении владельца. Однако, наши работники мне рассказали такой случай. Для обслуживания газового оборудования в частном доме пришел слесарь, предупреждения о наличии собаке на ограждении нет, покричал – ему никто не ответил, решил пройти к дому, вошел в калитку, а там – собака. Пришлось спасаться на стоге сена. И до возвращения хозяев там и просидел. Хорошо, что этот случай закончился благополучно. К сожалению, так бывает не всегда. Наших работников не раз кусали собаки, а зимой из-за плохо очищенных от снега и льда улиц они получали травмы от падения.
- У вас опасное производство?
- На любом производстве есть опасные факторы. В нашей отрасли уровень травм на производстве ниже, чем, например, в строительстве. Но это лишь доказывает, насколько внимательно в организациях газораспределения относятся к вопросам охраны труда. Все знают, что газ не имеет цвета, вкуса и запаха. Для придания специфического запаха, его одорируют. Почувствовал запах - это сигнал опасности, принимай меры, открывай окна и двери! Специальная одежда и обувь тоже работает на охрану труда – защищает от механических воздействий, загрязнения, низких температур. Охрана труда – это очень серьезная наука, специально разработанный комплекс мероприятий, необходимых для защиты жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности. Не всегда травматизм зависит от производственных факторов. Несколько лет назад в соседнем регионе работники газового хозяйства рядом с жилым домом выполняли работы в газовом колодце. Внезапно в колодце произошел взрыв. Погибли люди. Как показало расследование, взрыв произошел от неустановленного источника огня – возможно непотушенного окурка, брошенного жильцами дома. Люди погибли из-за чьей-то неаккуратности и халатности. Так что каждому из нас перед тем как что-то сделать, надо бы подумать, как это повлияет на окружающих. Человеческая жизнь очень хрупка.
- В последнее время в телевизионных новостях очень часто говорят о трагедиях, происшедших в Астрахани, Санкт-Петербурге. Все они связаны с неосторожным использованием газа?
- Да, речь идет о нарушениях при пользовании газом в быту и работе со сжиженным газом. В Астрахани из-за взрыва бытового газа рухнул подъезд девятиэтажного дома. Пострадали люди. Из-под завалов извлекли тела десяти погибших. Причина – невыполнение элементарных требований безопасности при обращении с газовым оборудованием. Так что инструкции – вещь не бесполезная. И написаны они для того, чтобы защитить людей.

Про хороших людей и стиль в жизни
- Как думаете, каких людей больше – хороших или плохих?
- Хороших. Уверена, что к любому человеку можно найти подход. Важно понять человека.
- Вам часто на помощь приходили окружающие?
- Часто. И вообще я счастливый человек. Про помощь… Так получилось, что я нуждалась в оперативном лечении. И поделилась этой проблемой с коллегами по облгазу. Все хлопоты о моем лечении взяли на себя они. Я не ожидала такой поддержки. Спасибо огромное! Всегда говорю, что работа – это мой второй дом, и это тоже очень важная часть моей жизни. И я искренне люблю всех окружающих меня людей.
- Раиса Александровна, вы такая хрупкая, не тяжело ли работать с мужчинами?
- Для меня – нет. Наоборот, мне с ними просто.
- Ваша дочь - продолжательница династии?
- Да, Марина – тоже инженер по охране труда. По складу характера она боец. Думаю, ей по плечу любое дело продолжить. И она на своем месте.
- Жизненный стиль?
- Лаконичность и гармоничность. Во всем. В том числе, и в одежде. Я не стремлюсь следовать за модой. Считаю более важным создать и сохранить в течение жизни свой собственный стиль. Мой любимый цвет – белый. А аромат – «Шанель. Мадмуазель Коко». Легкий и свежий, как дуновение ветерка.
- Самая главная одежда для женщины?
- Платье.
- Вы любите шить. Самое удачное изделие?
- Я шью в основном для себя и своих девочек. До сих пор в моем гардеробе хранится платье, которое я сшила к Новому Году- 1993. Вернее сказать «слепила» по образцу и подобию понравившегося мне наряда. Моя сестра жила в Германии. И привезла оттуда роскошное красное платье очень сложного кроя. Мне оно так понравилось! Пришлось подключать инженерную мысль, потому что выкройки на руках у меня не было. Получилось здорово – черное с лимонной драпировкой, очень праздничное!
- Главные женские качества?
- Терпение и терпимость. Все мы очень разные. Но это то, что необходимо каждой из нас. Можно сказать, что формула успеха, а можно сказать – двигатель прогресса.

Блиц
- Самое важное в жизни?
- Семья и работа.
- Кто в семье главный?
- Муж – голова, я – шея.
- Ваш самый счастливый день в жизни?
- 7 июля 2004 года – рождение внучки Арины. И день рождения моих детей – сына и дочки.
- Любимый вид отдыха?
- Отдыхать не умею – это плохо. Все время что-то делаю.
- Хобби?
- Шитье, рисование, дача.
- Жизненный принцип, которому никогда не изменяли?
- Честность. Иногда мне в жизни это даже мешает.
- Что изменили бы в себе?
- Ничего. Я все принимаю очень близко к сердцу. Но если это изменить, то я буду уже не я.
- Любимая книга?
- Журнал «Бурда» - любимое чтиво. И техническая литература – этого требует моя работа.
- Идеал мужчины?
- Мужчина должен быть защитником. Для меня это, наверное, мой папа. Он не был идеальным. Но для меня был и есть – свет в окне. День, когда его не стало – один из самых «пасмурных» в жизни.
- Отношение к животным?
- Одним словом не скажешь. Девятнадцать лет со мной жила сиамская кошка Мурка. Совершенно особая порода кошек: они привыкают не к месту, а к человеку. Принес ее сын, когда она умещалась на ладошке. Котенок потерялся в квартире. И нашли мы ее по громкому мурлыканью. Отсюда и имя – Мурка. Когда ее не стало, образовалась пустота, которую заполнить невозможно.
- Любимое блюдо?
- Ем мало. Но от запаха кофе, сваренного в турке, никогда не откажусь.

Виктория ПОКРОВСКАЯ