Ваше резюме отправлено!

Пресс-релиз: Информация «Об услугах технического обслуживания и заявочного ремонта газового оборудования»

06 июня 2007

В Костромской области жители более чем 260 тысяч квартир используют природный или сжиженный газ. До 2006 года  работники ОАО «Костромаоблгаз» выполняли техническое обслуживание всего установленного ВДГО в соответствии с планом и графиками, без взимания оплаты с абонента. Это было возможно потому, что в стоимость газа была включена оплата за обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО).

В 2005 году было опубликовано информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 23.06.2005 года № СН-3765/9. В этом документе было разъяснено, что при тарифном регулировании на 2006 год расходы газораспределительных организаций на обслуживание ВДГО учитываться не будут, и, следовательно, не будут учтены при утверждении розничных цен на газ, реализуемый населению.

Таким образом, с 2006 года из стоимости газа, поставляемого для населения, была исключена оплата за техническое обслуживание. С этого момента ОАО «Костромаоблгаз» перешло на прямые договорные отношения с абонентами в части проведения технического обслуживания.

Согласно договора выполняются следующие работы:

В полном объеме проводится техническое обслуживание установленного газового оборудования и газопроводов, что дает гарантию его безопасности, надежной и экономичной работы, выявляется необходимость замены или ремонта отдельных узлов и деталей этого оборудования.

Кроме этого абонент в любое время может вызвать специалиста для проведения заявочного ремонта оборудования, проверки его работоспособности. Все эти работы – и техническое обслуживание и заявочный ремонт, в настоящее время выполняются за плату.

Стоимость услуг можно узнать на участках газоснабжения ОАО «Костромаоблгаз». Там же можно и заключить договор.

ОАО «Костромаоблгаз» имеет 48-летний опыт проведения работ по техническому обслуживанию ВДГО, здесь работают только высококвалифицированные сотрудники, которые готовы в любой момент оказать помощь в обслуживании и ремонте газового оборудования.

Необходимо отметить, что в  соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным Постановлением Правительства РФ 23 мая 2006 года за № 307, потребитель обеспечивает надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатации внутридомового газового оборудования, а газоснабжение потребителя, проживающего в жилом помещении, осуществляется при условии надлежащего содержания и ремонта внутридомового газового оборудования специализированной организацией. Таким образом содержание в безопасном состоянии газового оборудования является прямой обязанностью его владельца.

Своевременное проведение технического обслуживания эксплуатируемого бытового газоиспользующего оборудования прежде всего направлено на обеспечение безопасности жизни, здоровья, имущества граждан – пользователей услуг, а так же окружающих. Бытовое газоиспользующее оборудование, не прошедшее своевременное техническое обслуживание, становится объектом повышенной опасности, и его дальнейшая эксплуатация может привести к авариям, взрывам, пожарам и несчастным случаям с тяжелыми последствиями.

Если у потребителя газа отсутствует договор на техническое обслуживание и заявочный ремонт газового оборудования, он должен быть готов к тому, что газоснабжающее предприятие вправе приостановить поставку газа Абоненту.

Такое право у газоснабжающей организации появляется и в следующих ситуациях:

При отсутствии договора «О техническом обслуживании и ремонте газового оборудования жилых зданий» со специализированной организацией.
При выявлении факта самовольного подключения газоиспользующего оборудования.
При неудовлетворительном техническом состоянии газового оборудования, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан.
При отказе в допуске в жилое помещение работников газового хозяйства.
При неполной оплате за потребленный газ.
Специалисты ОАО «Костромаоблгаз» надеются, что изложенная выше информация будет способствовать разъяснению о необходимости заключения населением договоров «Об услугах технического обслуживания и заявочного ремонта газового оборудования».