Пресс-конференция генерального директора ООО «Межрегионгаз»

11 июня 2009

9 июня 2009 года в ОАО «Газпром» состоялась пресс-конференция члена Правления ОАО «Газпром», начальника Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Межрегионгаз» Кирилла Геннадьевича Селезнева. На пресс-конференции обсуждались вопросы поставки газа на внутренний рынок, работа электронной торговой площадки, реализация программы газификации российских регионов. Встреча с журналистами прошла в рамках традиционной серии конференций руководителей Газпрома в преддверии общего годового собрания акционеров компании, которое состоится 26 июня 2009 года.

По словам Селезнева, в 2008 году «Газпром» инвестировал в газификацию 24,18 млрд. рублей. В рамках реализации этой программы было завершено строительство 153 газопроводов общей протяженностью 2,7 тыс. км в 47 субъектах Российской Федерации. Всего в течение 2008 года в программе приняли участие 64 региона РФ, из которых в 2008 году были дополнительно включены 6 регионов (Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Северная Осетия). По итогам года к построенным межпоселковым газопроводам подключено 2,5 тысяч км распределительных уличных сетей. Это, в свою очередь, позволило газифицировать около 60 тысяч домовладений и около 300 котельных.

В 2009 году «Газпром» намерен инвестировать в газификацию регионов РФ 18,5 млрд. рублей, сообщил Селезнев. В программу дополнительно включены Чечня, Приморский край, Камчатский край и Еврейская автономная область. Кроме того, вне рамок программы, средства будут выделены на газификацию Ингушетии. С учетом этого, общее количество газифицируемых субъектов РФ выросло до 69.

Кирилл Селезнев особо отметил, что не все регионы по итогам 2008 года справились с возложенными на них задачами по газификации. На конце года плановые показатели были выполнены в 36 регионах, а администрации 10 регионов нарушили темпы подготовки потребителей для подключения к построенным объектам. Костромская область попала в число 12 отстающих регионов, имеющих задолженность по выполнению плана-графика синхронизации за 2006-2008 гг.

В рамках пресс-конференции было заявлено, что "Газпром" планирует отключать злостных неплательщиков газа. По словам генерального директора ООО «Межрегионгаз», неплатежи за газ в первом квартале 2009 года составили порядка 7-8 процентов. "Злостных неплательщиков надо безусловно отключать Должен быть конструктивный диалог. У нас есть и социальная ответственность, поэтому каждый случай нужно рассматривать отдельно. Но тех, кто не платит и не хочет платить за газ, нужно, безусловно, отключать. И мы это будем делать», - сказал Кирилл Селезнев.  На вопрос журналистов, а каковы же в таком случае перспективы отопительного сезона 2009-2010 гг., Селезнев заметил, что «если задолженность за газ до начала отопительного сезона не будет погашена, то соответственно, и отопительный сезон может начаться не вовремя. Эта проблема сегодня есть, и ее нужно решать совместно, с привлечением региональных властей».

На вопрос о росе цены на газ для потребителей внутри страны Кирилл Геннадьевич уверил, что «в любом случае цена не будет 400 евро». Он сообщил журналистам, что «правительством был принят ряд решений, на основании которых к 2012 году внутренняя цена на газ должна находиться в паритете с мировой экспортной ценой по принципу равной доходности. Но не нужно забывать, что из цены для внутренних потребителей будет исключена ставка акцизов, будет исключена плата за транзит. Так что российские потребители, и промышленные, и население, будут иметь преимущества по стоимости газа по сравнению с потребителями ближнего и дальнего зарубежья».