29 июня 2012

ОАО «Костромаоблгаз» обеспокоено увеличением количества аварийных заявок, связанных с нарушениями правил эксплуатации газового оборудования На пульт диспетчера газовой службы предприятия «Костромаоблгаз» поступила заявка о запахе газа в подъезде жилого дома – это не легенда проведения тактико-специального учения, а очередное обращение от жителей г. Костромы.

Все дело в том, что за май-июнь 2012 года значительно увеличилось количество заявок о загазованности подъездов многоквартирных домов в службу аварийно-восстановительных работ (САВР) управления по эксплуатации газового хозяйства.

Бригада в составе трех человек, укомплектованная приборами, необходимыми  для выполнения работ по локализации и ликвидации аварий, своевременно прибыла по адресу ул. 2-я Центральная, квартира 1, определила участок загазованности и отключила газовое оборудование в связи с тем, что жильцы самовольно произвели монтаж газовой плиты с грубыми нарушениями правил безопасности.

«Нередко при загазованности подъездов нашим работникам приходится производить отключение стояка газопровода, что приводит к прекращению газоснабжения всего подъезда многоквартирного дома. А повторный пуск производится после получения гарантий оплаты от управляющей компании и выяснения причины утечки газа. Зачастую оплату за выполнение пуска проводит собственник той квартиры, которая являлась причиной загазованности. В связи с этим мы обращаемся ко всем жителям с просьбой быть предельно внимательными при использовании газового оборудования, не оставлять его без присмотра, не производить самовольное подключение. Монтаж газового оборудования вправе выполнять только специализированная организация. Немедленно сообщать о запахе газа в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04. «Помните, что утечки газа могут привести к взрыву, пожару», - комментирует начальник службы аварийно-восстановительных работ Николай Беляев.