Не пустил газовика в квартиру? Получи штраф

26 ноября 2018

Не пустил газовика в квартиру? Получи штраф

Своевременная проверка газового оборудованиягарантия не только вашей безопасности, но и всех жильцов дома, в котором вы живете. Казалось бы, простая и понятная истина. Вот только почему-то некоторые жители области об этом забывают. И даже оплачивая все квитанции, не хотят пускать газовиков в свои квартиры. К сожалению, последствия такого, казалось бы, безобидного поступка могут быть трагичными.

Во время очередного рейда специалисты «Газпром газораспределение Кострома» попытались «достучаться» до жителей Волгореченска. Проблемных квартир, хозяева которых уже длительное время не подпускают мастеров к оборудованию, в этом городе не меньше пяти. Все адреса газовики знают наизусть — в этих домах они появляются едва ли не каждый месяц. Правда, чаще всего, безрезультатно.

По первому адресу дверь снова не открывают, хотя владелица находится дома. «Я вас не знаю» и «Я вам не верю» - твердит она газовикам и даже не собирается взглянуть на удостоверение. Уговоры и призывы к здравому смыслу не помогают. А ведь предоставить специалистам доступ к газовому оборудованию не право, а обязанность собственника.

Здесь даже работа, с которой якобы невозможно отпроситься, не является уважительной причиной. Специально для таких случаев график проверок со всеми адресами заранее размещают на официальном сайте «Газпром газораспределение Кострома». Кроме того, даты можно прочитать на квитанция об оплате за газ и в объявлениях, которые за неделю до проверки вывешивают в подъездах. Там же указаны телефоны, по которым вы можете позвонить и предупредить, что вас не будет дома, договориться на другое удобное время. И это в ваших же интересах.

«За безопасное пользование газом отвечает собственник газового оборудования. Именно собственник должен обеспечить техническое обслуживание и ремонт газового оборудования. За недопуск к газовому оборудованию для жителей предусмотрено административное наказание - штраф до 2 тысяч рублей», - рассказывает начальник отдела Госжилинспекции Костромской области Владимир Тараканов. В это ведомство газовики передают дела, если договориться с хозяевами квартир так и не удалось.

А если вы действительно сомневаетесь, настоящий стоит перед вами мастер или это мошенник, обратите внимание на то, во что он одет. Помните: специалисты всегда приходят в фирменной спецодежде. Для уверенности проверьте его удостоверение, обратившись в районные или областные газовые участки. Для костромичей действуют следующие телефоны: 49-11-07 и 49-11-08. Сюда же можно позвонить, если газовое оборудование в вашей квартире не проверяли уже больше года.

Андрей МАКЕЕНКО, начальник службы ВДГО АО «Газпром газораспределение Кострома»:

- Невыполнение технического обслуживания может привести к несчастным случаям, к утечкам газа, к различным происшествиям. Обеспечивать доступ специалистов необходимо, чтобы не допустить подобных трагедий.