10 августа 2012

Костромские газовики провели смотр-конкурс на звание «Лучшая бригада аварийно-восстановительных работ в газовом хозяйстве» Накануне на полигоне учебно-методического центра ОАО «Костромаоблгаз» прошел смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучшая бригада аварийно-восстановительных работ в газовом хозяйстве», в котором приняли участие аварийно-восстановительные бригады из Нерехтского, Красносельского, Буйского, Сусанинского, Судиславского, Волгореченского и Галичского районов Костромской области. Традиционный смотр-конкурс проводится на основании положения о проведении смотров-конкурсов по основным профессиям структурных подразделений ОАО «Костромаоблгаз» и в целях распространения передовых методов и приемов труда в службах аварийно-восстановительных работ в газовом хозяйстве.

На торжественном открытии мероприятия заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «Костромаоблгаз» Алексей Трошин пожелал всем участникам показать настоящий профессионализм.

В ходе смотра-конкурса проверялись теоретические знания и практические навыки специалистов. В учебном классе конкурсанты сдавали теоретический минимум знаний. Теоретические задания выполнялись участниками смотра-конкурса одновременно по тестам. В каждом из них содержится 20 вопросов, на каждый вопрос дается от 3 до 12 вариантов ответа, один или несколько из них правильный, и графическое задание согласно СТО ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ «Графическое отображение объектов газораспределительных сетей и смежных коммуникаций».

Оценку теоретических знаний Конкурсная комиссия проводила по 20-ти бальной системе. За каждый неправильный ответ снимался 1 балл.

Оценка графического задания осуществлялась по 10-ти бальной системе, за каждое неправильное изображение объекта снималось 2 балла.

На проверку теоретических знаний отводилось 30 минут.

Практическая часть смотра-конкурса проводилась после сдачи теории, путем выполнения практического задания. В ходе его выполнения члены Конкурсной комиссии осуществляли непрерывный контроль соблюдения конкурсантами требований охраны труда и техники безопасности.

Оценка выполнения практического задания осуществлялась по 50-ти бальной системе, при этом учитывалось:

- соблюдение правил техники безопасности – 15 баллов;

- последовательность выполнения задания – 10 баллов;

- полнота выполнения задания – 10 баллов;

- обнаружение неисправностей – 15 баллов.

Задания практической части конкурса были напрямую связаны с повседневной работой специалистов. Одним из ключевых этапов можно было считать задание, в процессе которого проверялось взаимодействие бригады при локализации аварии. Участники должны были продемонстрировать практические навыки при определении места утечки газа и ее устранении.

По результатам выполнения теоретических и практических заданий первого этапа смотра-конкурса Конкурсная комиссия, возглавляемая начальником Центральной диспетчерской службы ОАО «Костромаоблгаз» Дмитрием Орловым, определила лучших:

1-е место – бригада Буйского участка газоснабжения УЭГХ;

2-е место - бригада Нерехтского участка газоснабжения УЭГХ;

3-е место - бригада Волгореченского участка газоснабжения УЭГХ.

Победителю смотра-конкурса – бригаде Буйского участка газоснабжения УЭГХ присвоено звание «Лучшая бригада аварийно-восстановительных работ в газовом хозяйстве» и вручена грамота ОАО «Костромаоблгаз».

Смотр-конкурс в очередной раз показал рост профессионального мастерства костромских газовиков.