АО "Газпром газораспределение Кострома"
А.Е. Исакова

25 ноября 2019

Интервью генерального директора<br>АО "Газпром газораспределение Кострома"<br>А.Е. Исакова

31 августа 2019 г. Алексей Исаков возглавил компанию «Газпром газораспределение Кострома». На пост генерального директора костромской газовой компании Алексей Евгеньевич был назначен во второй раз, после года работы на аналогичных должностях в смоленских газовых компаниях «Газпром межрегионгаз Смоленск» и «Газпром газораспределение Смоленск», входящих в группу «Газпром межрегионгаз». Эта новость всколыхнула общественность, а потому мы почувствовали своим долгом встретиться с героем интервью и задать актуальные вопросы.

1.       Алексей Евгеньевич, из открытых источников я нашла информацию о том, что вы в газовой отрасли уже около 19 лет, с 2000 года. Вы прошли путь от инженера до генерального директора. Какую цель вы ставили перед собой в 2000-м году, придя в отрасль?

Безусловно, в начале пути цель стать генеральным директором я перед собой не ставил. Мне хотелось определить своё место в газовой отрасли, получить знания, применить на практике уже полученные, быть полезным и внести свой вклад в развитие газового хозяйства Костромской области. В итоге на сегодняшний день так и получилось. За спиной багаж из знаний и опыта, появились интересные знакомства, расширился круг общения, состоялось серьезное и углубленное знакомство с регионом и, конечно же, с системой реализации газа.

2.       Ваша карьера складывается очень интересно: год назад вы уехали в Смоленск, а сейчас вернулись в родные пенаты. И насколько я знаю, это беспрецедентный случай, когда в одном регионе генеральный директор был избран дважды, с коротким временным промежутком.

Система ротации, как и во многих федеральных структурах, имеет место и в нашей организации. Наше руководство таким образом повышает эффективность деятельности предприятий. Это устоявшаяся практика, которая дает положительные результаты, в том числе, новый взгляд на старые проблемы. Этот толчок позволяет руководителю, возглавляющему компанию в другом регионе, взглянуть на проблемы компании через призму предшествующего опыта и иначе подойти к их решению. Я, как и большинство руководителей, состоял в кадровом резерве, поэтому в определённый момент руководство приняло решение отправить меня в Смоленск. И этот опыт, безусловно, стал для меня полезным и положительным, раскрыл совершенно другой вид деятельности – реализацию газа, взимание платы, борьбу с задолженностями. Безусловно, я знал базовые вещи, но не хватало тонкостей, поэтому в Смоленске произошел определенный скачок профессиональных знаний, это невозможно не ценить. Помимо этого, я узнал многих людей, узнал другой город, это огромнейший плюс. Мы добились с командой смоленских газовиков определенных результатов, особенно в части долгов за поставленный газ. Несмотря на положительный опыт в Смоленске, предложение вернуться в родной город я принял с большой радостью. Думаю, что решение руководства о моем повторном назначении связано, в том числе, с реализацией задач по газификации области. На данный момент по этому направлению у нас ведется активная совместная работа с Администрацией Костромской области.

3.       Тяжело ли дался переезд? Как отреагировала ваша семья на столь кардинальные перемены в жизни?

Еще до отъезда в Смоленск мы приняли решение о том, что семья останется в Костроме, поскольку не хотелось подвергать стрессу, связанному с переездом, двух детей школьного возраста. Так что семья совершенно спокойно осталась в Костроме, я уехал в Смоленск. Ну и, конечно, старался как можно чаще приезжать домой. На новом месте мне обеспечили все условия для комфортного пребывания, я целиком и полностью отдался работе, в выходные навещал семью, так что депрессии не возникло. (Улыбается – прим.ред.)

4.       В 2015 году в одной из социальных сетей вы написали: «Основная задача на ближайшие годы – газификация северо-востока региона, которая даст новый толчок для развития городов и районов, позволит оживить производство и как результат – улучшить качество жизни населения». Как вы считаете, вы справились с этой задачей?

На сто процентов, наверное, нет, поскольку пока газа как такового жители Парфеньева, Неи, Мантурово, Шарьи еще не видели. Но определенные, достаточно значимые шаги Газпрома совместно с Администрацией Костромской области были сделаны – подписан и утвержден график реализации этого проекта. Газопровод дойдет до Шарьи к 2022 году, мы все над этим усиленно трудимся.

5.       Какие планы и цели вы ставите перед собой на сегодняшний день?

Наша основная цель – безопасная безаварийная подача газа населению, промышленным потребителям, коммунальным потребителям, теплоснабжающим организациям. Всё, что касается строительства и газификации области в целом, это одно из наших направлений. Но главная задача всё-таки состоит в названии «Газпром газораспределение Кострома» – мы должны распределить и доставить безопасно газ, чтобы люди этот газ потребляли круглосуточно, в зависимости от своих нужд, и безопасно. Мы прикладываем все усилия, чтобы про нас как можно реже вспоминали в ключе чрезвычайных происшествий.

6.       Нельзя не отметить тот факт, что компания «Газпром газораспределение Кострома» усиленно занимается ликвидацией газовой безграмотности населения. Это действительно очень ценно. За столько лет работы в данном ключе, можно ли сделать вывод о том, что сегодня люди стали более ответственно относиться к техническому обслуживанию газовых приборов в своих домах и квартирах?

Безусловно, да. Но наша цель – сто процентов, чтобы инцидентов, связанных с газом, не происходило. Это тяжелый, кропотливый, порой незаметный, но, безусловно, важный труд. К сожалению, неприятности случаются. Для нас это повод усилить кампанию по пропаганде безопасного использования газового оборудования, чтобы потребители осознавали важность безопасного обращения с ним. Мы постоянно взаимодействуем со СМИ, проводим лекции в школах и учебных заведениях, проводим инструктажи при техническом обслуживании, распространяем памятки. Работа в этом направлении будет продолжаться, поскольку невозможно сказать, что мы удовлетворены полностью.

7.       Если вы позволите, то я дерзну задать довольно личный вопрос – готовясь к интервью, я искала информацию о вас в интернете и наткнулась на ваши фотографии. Было бы просто преступлением не отметить, что вы кардинально преобразились. В чем ваш секрет? Спорт, правильное питание, питьевой режим, сон?

Вы мой секрет разгадали с первого раза, да, это именно всё то, что вы перечислили, – спорт, правильное питание, питьевой режим, сон. Я начал с отказа от вредной пищи, алкоголя, добавил бег, плавание, ходьбу, режим сна… Я скинул 23 кг и понял, насколько легче мне стало, насколько изменилось качество жизни.

Интервью провела Александра Махотина