Ваше резюме отправлено!

Генеральный директор «Газпром газораспределение Кострома» Алексей Исаков: «Более 90% принятых заявок на догазификацию уже переведены в договоры»

03 июня 2022

Генеральный директор «Газпром газораспределение Кострома» Алексей Исаков: «Более 90% принятых заявок на догазификацию уже переведены в договоры»

Скажите, сколько домовладений Костромской области сейчас попадают в программу догазификации?

В настоящее время в плане-графике догазификации около 2,7 тыс. домовладений. Это те домовладения, которые отвечают критериям ускоренного подключения к газовым сетям. Напомню, что догазификация затрагивает 11 газифицированных муниципальных образований: г. Кострома, Костромской, Буйский, Галичский, Красносельский, Нерехтский, Островский, Парфеньевский, Судиславский, Сусанинский районы и г. Волгореченск.

Насколько активно жители подают заявки?

Мы приняли уже более 2,3 тыс. заявок, при этом свыше 90% из них переведены в договоры. Треть из них исполнена – сети построены до границ земельных участков, а почти половина потребителей уже пользуется сетевым природным газом. Совместно с главами муниципалитетов мы проводим разъяснительную работу с абонентами, объясняем, что для подачи газа в дом должен бать также построен газопровод внутри участка и установлено газовое оборудование.

Есть ли какие-то средние подсчеты, во сколько обойдется прокладка трубы от границы участка до дома?

В среднем – в пределах 60 тыс. рублей. Наши потенциальные потребители могут рассчитать примерную стоимость самостоятельно на сайте Единого оператора газификации (https://connectgas.ru/), а также на сайте нашей компании (https://gpgr.kostroma.ru/) с помощью специального калькулятора.

Наши читатели говорят, что год назад провести газ к своему участку стоило 200 тысяч рублей, а сейчас – уже 350 тысяч и это без проекта, который, как говорят, стоит еще 150 тысяч. Это примерно 10-15 зарплат среднего костромича….

Хочу еще раз подчеркнуть и напомнить вашим читателям – в рамках догазификации газовые сети до границ земельных участков в газифицированных населенных пунктах прокладываются бесплатно, потребитель за это не платит ни копейки! До запуска программы мы действительно по итогам расчетов иногда сталкивались с довольно крупными суммами, но это были домовладения только в зоне охраны объектов культурного наследия. В этом случае обязательным условием для проведения как проектных, так и строительных работ является государственная историко-культурная экспертиза, которая является очень дорогостоящей, и именно она могла существенно увеличивать стандартные расценки. Сейчас все эти работы находятся вне зоны ответственности потребителей, они экономят значительные средства, и на них как раз можно проложить сети внутри границ участка, купить газовое оборудование и смонтировать систему отопления. Например, сейчас мы ведем работы по догазификации в Буе, и у нас там целая улица таких счастливчиков.

Какой сейчас срок от подачи заявки до самого подключения?

Это зависит от ряда факторов. К примеру, если сети проложены до границы и внутри участка, но по каким-то причинам не эксплуатировались, то потребителю остается только подключиться. При необходимости строительства газопроводов срок увеличивается. Если домовладение включено в план-график догазификации, то примерные сроки подключения будут указаны на сайте администрации региона или на сайте «Газпром газораспределение Кострома».

Могут ли человеку отказать после того, как он подал заявку?

Да, если домовладение не отвечает критериям догазификации: находится вне газифицированного населенного пункта, а дом и земельный участок не оформлены в собственность. И, наконец, газ должен использоваться не для коммерческих целей, а для личных нужд.

А если участок находится далеко от газопровода, к нему все равно бесплатно подведут газ?

Конечно, если он находится в границах газифицированного населенного пункта.

Если в доме несколько собственников или дом взят в аренду, можно принять участие в догазификации?

Если у дома несколько хозяев, то необходимо согласие их всех. В случае аренды также необходимо согласие собственников – владельцами недвижимости являются именно они, к которой будут подводиться сети, являются именно они.

Что делать после одобрения заявки и заключения договора? Нужно ли как-то подготовиться и уже устанавливать газовую плиту или надо подождать, когда проведут газ?

Всем будущим потребителям мы говорим о том, что нужно подготовить участок и дом к приему газа: как я уже сказал, проложить сети по участку и установить газоиспользующее оборудование в доме.

Что делать, если не получил ответа на заявку по догазификации?

Такая ситуация практически исключена - статус заявки отслеживается в режиме онлайн на портале Единого оператора газификации. Кроме того, все вопросы о движении заявки можно уточнить по единому бесплатному федеральному номеру 8-800-101-00-04.

Алексей Евгеньевич, к вопросу об импортозамещении. Ваша недавняя цитата: «Работа с российскими поставщиками отличается высокой скоростью и качеством поставок. Для нас особенно важны данные параметры в рамках социально значимой и оперативной работы по реализации догазификации на территории региона». Скажите, а Вы сами пользуетесь российским газовым оборудованием?

Разумеется: в загородном доме стоит котел фирмы «Боринское», качественный и надежный, как и у большинства других отечественных производителей. Цены в сегменте российских поставщиков самые лояльные, а если вдруг потребуется ремонт, то комплектующие всегда есть в наличии. Поэтому мы рекомендуем всем использовать газовое оборудование именно отечественных производителей.