«Движение к пятеркам станет быстрее»

31 января 2013

«Движение к пятеркам станет быстрее» 29 января 2013 года генеральный директор ОАО «Костромаоблгаз» Павел Николаев принял участие в презентации устройств по автоматизации газоснабжения и телеметрии фирмы «АКСИТЕХ», состоявшейся на базе Костромского государственного технологического университета.

С ВУЗом ОАО «Костромаоблгаз» связывает давнее сотрудничество. За шесть лет плодотворной работы подготовлены десятки специалистов, которые в настоящее время работают в газовом хозяйстве не только Костромской области, но и других регионов Российской Федерации. Студенты обучаются по очной и заочной форме, а в следующем месяце состоится первый выпуск дипломированных специалистов, получивших второе высшее образование по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств газовой отрасли».

«ОАО «Костромаоблгаз» большое внимание уделяет внедрению технических новаций в повседневную деятельность. Мы следим за последними достижениями техники и стараемся, чтобы и наши сотрудники получали необходимые практические навыки для работы на новом оборудовании. Компания заинтересована в сотрудничестве с Костромским государственным технологическим университетом, так как сегодняшние студенты – это потенциальные работники ОАО «Костромаоблгаз». А оборудование, которое презентовала фирма «Акситех» поможет в подготовке высококлассных специалистов, вооружит необходимыми знаниями и умениями на ближайшие пять-десять лет», - прокомментировал генеральный директор ОАО «Костромаоблгаз» Павел Николаев.

На сегодняшний день системы дистанционного мониторинга и управления параметрами газоснабжения считаются одними из наиболее оптимальных при решении задач обеспечения безопасного газораспределения и учета потребления газа. Новейшая система телеметрии и дистанционного контроля позволяет предотвратить и максимально быстро устранить аварии на объектах газового хозяйства, а также осуществляет дистанционный контроль за расходованием газа.

«Во многих регионах Российской Федерации не знают о существовании подобных систем и продолжают работать на старом оборудовании, - отметил генеральный директор компании «Акситех» Александр Базулев, - Костромская область – одна из первых, внедрившая и применяющая в деятельности комплексы автоматизированных систем дистанционного управления».

«Руководство компании «Костромаоблгаз» обратилось к нам с инициативой организовать на базе ВУЗа специализированный практический кабинет. До этого многие студенты отмечали, что теория мало подкрепляется практикой и необходима наглядность при изучении того или иного материала. Сегодня, имея такое оборудование, мы надеемся, что знания студентов будут еще более углубляться, а движение к пятеркам станет быстрее и увереннее», - отметил ректор КГТУ Владимир Репин. Свою благодарность высказали и студенты-пятикурсники, присутствовавшие на презентации. Многие из них уже на базе новых экспонатов пишут дипломные работы.

Сотрудничество ОАО «Костромаоблгаз» с Костромским государственным технологическим университетом будет продолжено.