Ваше резюме отправлено!

Чтобы газ из друга и помощника не превратился в врага

25 октября 2018

Чтобы газ из друга и помощника не превратился в врага

Чтобы газ из друга и помощника не превратился в врага

Соблюдение элементарных правил безопасности при использовании газа убережёт от опасности


Бытовой газ – незаменимый помощник круглогодично. Мы, давно привыкшие к этому благу, вроде как и не замечаем доброжелательного соседства. И лишь когда газовое оборудование выходит из-под контроля, бьем во все колокола, судорожно набирая номера телефонов экстренных служб. Правильная эксплуатация техники – залог безопасной жизни. При этом обывателям не стоит забывать, что установкой и обслуживанием такого оборудования должны заниматься профессионалы. Именно плановая, регулярная работа специалистов АО «Газпром газораспределение Кострома» позволяет избежать проблем с оборудованием, предотвратить беду. И это не дежурные слова.

Так по адресу: г. Кострома, ул. Некрасова, д. 40 при установке прибора учета газа была выявлена неисправная автоматика безопасности на газовом котле. Сотрудниками незамедлительно были приняты меры по отключению неисправного газового оборудования, жителям проведен инструктаж и разъяснения, выписаны направления на приобретения запасных частей. Пользование газовыми приборами с неисправной автоматикой безопасности, предусмотренной заводом изготовителем, может привести к трагедии (отравление угарным газом, загазованности помещения, взрыву).

Эта история – серьезный урок для всех костромичей. Поскольку, важно не только самостоятельно следить за техникой, но и при малейшем сомнении в ее безупречной работе, сразу обращаться к специалистам. Так же необходимо, чтобы был обеспечен доступ в квартиры для сотрудников АО «Газпром газораспределение Кострома». И не только во время чрезвычайной ситуации. Вышеприведенный пример показал, что затаившуюся беду возможно обнаружить и во время профилактических работ. Собственно, для этого работы эти и предназначены.

К счастью, благодаря оперативным и серьезным действиям профессионалов, в Костромской области трагических случаев, связанных с газом, не было.

Часто причиной трагедии становится человеческий фактор. Люди самовольно подключаются к газу, используют оборудование без своевременной проверки. Хотя, повторим, соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать всех проблем. Знать наизусть правила техники безопасности никто не требует. Сотрудники АО «Газпром газораспределение Кострома» регулярно раздают населению памятки о том, как обеспечить безопасность оборудования.

Нелишне напомнить их и сейчас. При обнаружении утечки газа в помещении и (или) срабатывании сигнализации или систем контроля загазованности, необходимо принять следующие меры:

  • Немедленно прекратить пользование бытовой газоиспользующей техникой.
  • Перекрыть краны, контролирующие поток газа.
  • В целях предотвращения появления искры, категорически не включать или выключать электрические приборы.Не касаться выключателей, электрозвонков, отказаться на время от мобильных телефонов. И уж, тем более, не пользоваться спичками, зажигалками, не курить.
  • Удалить людей из загазованного помещения.
  • Оповестить об опасности соседей. Покинув неблагополучное помещение, сообщить об утечке газа в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации. (При вызове с мобильного телефона, набрав 112, со стационарного – 04.)

Только при соблюдении вышеперечисленных правил, газ по-прежнему будет нам добрым другом и незаменимым помощником. Заключить договор на техническое обслуживание можно по адресу: г. Кострома, проспект Мира, 155 либо по телефонам: 49-11-14, 49-11-52, 49-11-53, 49-11-54 или оставить заявку на проведение технического обслуживания на официальном сайте компании: www.gpgr.kostroma.ru.

Также обращаем ваше внимание на то, что техническое обслуживание газового оборудования вправе произвести специализированная организация имеющая соответствующее право.