Ваше резюме отправлено!

Что важно знать при заключении договора на техническое обслуживание газового оборудования?

31 января 2018

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.2017 № 1091 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Так установлено, что с 20 сентября 2017 года периодичность выполнения технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО) составляет не реже 1 раза в год (ранее - один раз в 3 года).

Обращаем Ваше внимание на то, что собственники жилых и нежилых помещений обязаны заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией (Правила поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (Правила № 410)).

Специализированная организация - организация, осуществляющая деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в том числе газораспределительная организация, соответствующая требованиям, установленным разделом IX Правил № 410, направившая в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) уведомление о начале осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в соответствии с пунктом 40 части 2 статьи 8 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Специализированная организация, не являющаяся газораспределительной организацией, заключает с газораспределительной организацией, имеющей обязанность по транспортировке газа до многоквартирного дома (жилого дома, домовладения), в котором установлено внутридомовое и (или) внутриквартирное газовое оборудование, а также имеющей в своем составе аварийно-диспетчерскую службу, соглашение об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее - соглашение).

Аварийно-диспетчерское обеспечение осуществляется газораспределительной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

Согласно законодательству договор на техническое обслуживание может быть заключен абонентом самостоятельно или через управляющую компанию. При заключении договора через управляющую компанию важно очень грамотно подойти к вопросу выбора специализированной организации, осуществляющей ТО газового оборудования. 

Заключение договора с АО «Газпром газораспределение Кострома» на техническое обслуживание и ремонт ВДГО дает потребителю уверенность, что на его газовом оборудовании будут выполнены работы по техническому обслуживанию, а в случае необходимости и его ремонт квалифицированным, своевременно обученным и аттестованным персоналом.

Техническое обслуживание ВДГО/ВКГО осуществляется АО «Газпром газораспределение Кострома» на основании заключенных договоров за счет средств потребителя в соответствии с действующими нормативно-техническими документами и в сроки, определенными договором. Дата и время выполнения работ установлена в графиках технического обслуживания ВДГО/ВКГО, размещенных на сайте http://gpgr.kostroma.ru/.

При заключении договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования с АО «Газпром газораспределение Кострома» Вы будете обладать существенными преимуществами:

  • Аварийно-диспетчерское обеспечение, в том числе устранение утечек газа и локализация аварий, выполняется круглосуточно аварийно-диспетчерской службой АО «Газпром газораспределение Кострома» незамедлительно по поступлении информации об аварии или о ее угрозе.

  • Вы получите комплекс услуг (операций) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в газораспределительной организации с многолетним опытом работы в данной сфере, с большой материально-технической базой, с собственными лабораторией и мастерскими, а также учебно-тренировочным полигоном.  

  • У Вас появится уверенность, что Ваше внутридомовое газовое оборудование находится в исправном состоянии, потому что проходит процедуру регулярного технического обслуживания и профилактического осмотра высококвалифицированным персоналом, проходящими ежегодные аттестации и обучение, а также своевременный выборочный производственный контроль качества выполненных работ на объектах.

  • При проведении ТО ВДГО сотрудники «Газпром газораспределение Кострома» проведут дополнительную проверку исправности автоматики безопасности газовых приборов, тяги в вентиляционных каналах и дымоходах, проверят правильность установки газовых приборов и вентиляционного оборудования, проведут инструктаж по безопасному пользованию газовым оборудованием и действиях в аварийных ситуациях.

  • У Вас появится уверенность в том, что работы по ТО ВДГО/ВКГО будут производиться с помощью сертифицированных и исправных приборов, прошедших поверку, а также работоспособность в собственной лаборатории АО «Газпром газораспределение Кострома» (в соответствии с паспортом завода-изготовителя газоанализаторы должны проверяться ежедневно перед выполнением работ).

  • Техническое обслуживание газовых приборов может быть выполнено не только в дату, установленную графиком, а в удобное для Вас время по Вашей заявке, которую можно подать по телефонам 49-11-07, 49-11-08 либо на сайт http://gpgr.kostroma.ru/

По российскому законодательству отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании газового оборудования является основанием для приостановления поставки газа, а в случае уклонения от заключения договора – к потребителю могут применятся меры административной ответственности, предусмотренные ст. 9.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.