18 сентября 2009

18 сентября 2009 г. в городе Шарья на газонаполнительной станции ООО «Костромагазресурс» состоялось учебно-тренировочное занятие по локализации и ликвидации аварий и инцидентов на объектах газового хозяйства Тема учения – воспламенение газа на сосуде базы хранения сжиженного газа. Цель – отработка взаимодействия оперативных служб при локализации и ликвидации аварийной ситуации на опасном производственном объекте, определение эффективности технических средств, применяемых добровольным пожарным формированием Шарьинской ГНС и противопожарной службы города.

В 9 час. 30 мин. вводную задачу персоналу объявил заместитель главного инженера ООО «Костромагазресурс» Михаил Борисович Орлов, после чего были введены планы взаимодействия городских служб по локализации и ликвидации аварий на Шарьинской ГНС, инструкцию «Сигнал общей тревоги».

Для тушения учебного пожара эвакуированы посторонние люди и не задействованный автотранспорт, прекращена подача газа на производственные объекты, обесточено электрооборудование и отключена приточно-вытяжная вентиляция. Из городской противопожарной службы прибыли три пожарных расчета, бойцы добровольного формирования ГНС использовали первичные пожарные средства, ручные стволы и мотопомпу.

Итоги тренировки подвел заместитель главного инженера ООО «Костромагазресурс» Михаил Борисович Орлов. Отмечены хорошая оснащенность спецсредствами, оперативность при оповещении и передаче командных сообщений, грамотные действия персонала Шарьинской ГНС и городских служб.

Учение координировали советник генерального директора ООО «Костромагазресурс» по безопасности Сергей Борисович Лавров, заведующий отделом по делам ГО и ЧС администрации городского округа город Шарья Валерий Николаевич Гайнцев, заместитель генерального директора ООО ЧОП Дмитрий Олегович Комиссаров.

Подобные занятия в ООО «Костромагазресурс» проводятся в соответствии с планом основных мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2009 год, который согласован с отделом по делам ГО и ЧС администрации городского округа город Шарья.