Ваше резюме отправлено!

«Жизнь — это тоже марафон» Газета «Костромские ведомости» № 47 от 26 ноября 2013 г.

29 ноября 2013

Вера Ильина работает в ОАО "Газпром газораспределение Кострома" (прежнее название — "Костромаоблгаз") контролером по обходу трасс. Работа ответственная, требующая собранности, внимания, в общем, как раз по ее характеру.

Ведь в недавнем прошлом Вера — известная костромская спортсменка. А еще она мама пятерых детей. Для большого спорта случай уникальный. Преодолевать трудности ей помогают семья и товарищи по работе.

Участок для контроля Вере выделили за Волгой, преодолевать большие расстояния ей не привыкать, так что все сложилось нормально. Коллектив принял ее хорошо, женщина она трудолюбивая, исполнительная, таких везде ценят. В полной мере она оценила внимательность коллег и руководства, когда на рождение пятого ребенка ей оказали значительную материальную помощь.

Родилась она в Караваеве, еще в школе начала заниматься легкой атлетикой. К шестнадцати годам она стала перспективной спортсменкой, и ее пригласили выступать за московский клуб. Напряженные тренировки, соревнования внутри страны и за рубежом. Сменялись города, страны: Кисловодск, Адлер, Англия, Югославия, Голландия, Германия. Результаты растут, Вера занимает призовые места на самых престижных соревнованиях, и уже вскоре девушке присваивают звание мастера спорта международного класса.

Казалось, ее, молодую и талантливую, ждут новые успехи, спортивная карьера обеспечена. Но в начале 90-х годов разорялись заводы, закрывались НИИ, комбинаты, совхозы. Из-за финансовых проблем закрылся и Верин спортклуб.

Надо было возвращаться в Кострому. Со спортом, казалась, покончено навсегда. Но на вокзале в Москве она встретила костромича Александра Павловича Румянцева, тренера по легкой атлетике. Он помог с комнатой в общежитии, при его поддержке Вера поступила в университет на факультет физического воспитания.

На четвертом курсе она вышла замуж и родила первую дочку Наденьку. А через полтора года — Леночку! А еще через год — Любашу!!! Спустя два года появилась Оленька. Они с мужем очень хотели сына, а рождались исключительно девочки. Меньше пяти лет прошло, а в молодой семье подрастали уже четыре дочки, прямо-таки спринтерский темп для нее, бегуньи на длинные дистанции. Но какой теперь ей бег: пеленки, молочная кухня, бессонные ночи, кубки и медали отправились на дальнюю полку, а марафоном стали прогулки с детской коляской в магазин. Вчера — известная спортсменка, сегодня — многодетная мама.

Но она вновь вернулась к тренировкам. По вечерам надевала кроссовки и бежала 5, 10, 15 километров. Пришла к тренеру Румянцеву, попросилась на его занятия. И с марафонских дистанций (42 километра 195 метров) переключилась на 100-километровые сверхмарафонские. Случилось то, чего никто не ожидал. Веру Ильину, несмотря на вполне уже ветеранский возраст, включают в сборную России. Она успешно конкурирует с более молодыми бегуньями, выступает на первенствах страны, выезжает на чемпионаты мира в Бельгию, Гибралтар, участвует в крупных соревнованиях на Бермудских островах, в Сингапуре, Испании. Так состоялось возвращение Веры в большой спорт.

Но и работа у нее отнюдь не на втором плане. "Газпром газораспределение Кострома" — завершающее звено в газовой цепи. Контролеры, метрологи, инженеры хоть и не добывают газ, но стоят на страже его рационального использования. Это очень кропотливый труд. Без любви к своему делу такие нагрузки не выдержишь. Поэтому на каждую рабочую смену Вера выходит как когда-то на ответственные соревнования.

А дома дела идут своим чередом. Там ее любят и ждут. Семь месяцев назад произошло в семье прибавление, и что бы вы думали — снова дочка. Назвали новорожденную Машенькой, для папы и мамы она отрада и утешение. Так что у Веры Ильиной теперь семьЯ — пять девочек и она с мужем Вадимом.

Вера на вид женщина хрупкая, но сломить ее жизнь не может. Вера отступает, падает, но потом вновь подымается и идет вперед. И хорошо, что есть товарищи по работе, готовые всегда подставить плечо. Это как в спорте — команда, взаимовыручка. Когда есть командный дух, то сил прибавляется, и дистанция становится преодолимой.

И значит — марафон продолжается.

Олег Самойлов