Ваше резюме отправлено!

«Вопросы, которые интересуют многих», газета «Парфеньевский вестник», № 66 от 13.06.2013г.

15 июля 2013

Разговор о газификации Парфеньева идёт уже давно и беспокоит многих. Подробнее на эту тему мы поговорили с Николаем Юрьевичем Цветковым, начальником строительного управления филиала ОАО «Костромаоблгаз «Облгазстрой».

-Николай Юрьевич, какие действия должны принять потребители, желающие подключиться к газовой трубе?

-Во-первых, необходимо получить технические условия. Они состоят из заявки на газификацию отдельно взятого домовладения и ряда документов, которые необходимо предоставить (паспорт, свидетельство на землю, свидетельство на дом и согласие соседей, если жилое строение является многоквартирным).

Во-вторых, собственнику нужно выбрать ту проектную организацию, с которой он пожелает сотрудничать.

В-третьих, заказать сам проект. Здесь стоит уточнить, что необязательно домовладелец решит подключить всё сразу: и газовую плиту, и отопление, и горячую воду. Если он стеснён в денежных средствах или по каким-то причинам не желает подключать отопление, то можно подвести голубое топливо только к газовой плите. А в дальнейшем — и газовое отопление в своё домовладение.

-А если житель категорически отказывается от услуг вашей организации?

-В этом случае газопровод будет проложен мимо данного домовладения.

-Николай Юрьевич, а если дети или внуки захотят газифицировать доставшийся по наследству дом. Их действия?

-В данном случае, кроме проекта, домовладелец обязан будет взять разрешение на земельные работы, взять разрешение в охранных зонах. Плюс к этому возместить все расходы бригаде, которая будет врезаться в газопровод. Сюда же входит стоимость шкафа, который сейчас устанавливается бесплатно. Всё это потребует немалых затрат.

-Может случиться так, что запроектирован газопровод на определённый угол врезки, а там оказалась выгребная яма или водопровод. Что в этом случае делать домовладельцу?

-Хозяин дома должен обратиться в отдел строительства с заявлением, чтобы в проект была внесена корректировка, где приводит свои доводы. Домовладелец получает на руки проект и предъявляет прорабу, который руководит всем процессом.

-Какова стоимость проекта?

-Цена колеблется от 3 до 5 тыс. рублей. Всё зависит от площади жилого помещения и тех услуг, которыми  намерен пользоваться данный житель.

-Николай Юрьевич, когда основные работы закончатся, как будет проведено благоустройство территорий?

-Всё просто. Где была грунтовка, там она и будет сделана, где повреждено покрытие из щебня, недостатки будут устранены, где был асфальт – это место заасфальтируют. Но земляные валики, образовавшиеся после окончания работ, не должны пугать, так как грунт даст усадку, а на это потребуется время.

-И самый злободневный вопрос – какую сумму должны приготовить парфеньевцы, чтобы провести в дом газ?

-Точной цифры я вам сказать не могу. Всё будет зависеть от тех услуг, которыми воспользуются граждане. А узнать достаточно просто – необходимо сделать запрос.

Будем надеяться, что скоро мы узнаем цену предполагаемых услуг.

Наталья ИЛЮХИНА.

Фото Евгении ЦВИЛЬ.