Ваше резюме отправлено!

Алексей Исаков: Делаем ставку на комфорт потребителя

— Алексей Евгеньевич, какие услуги, кроме основного вида деятельности, «Газпром газораспределение Кострома» сегодня предлагает своим клиентам?

— Мы выдаем технические условия, заключаем договоры на техническое подключение объектов по постановлению Правительства РФ № 1314, занимаемся проектированием, строительно-монтажными работами. Мы готовы оказывать весь комплекс услуг по газификации объекта или домовладения по системе «Единое окно». Прием заказчиков ведется на проспекте Мира, 155 и на каждом участке газоснабжения в области. Большую ставку делаем на сдачу к концу года нового здания этой службы.

— Обновление предполагает оптимизацию. «Единое окно» будет усовершенствовано?

— Мы стараемся сделать упор на оптимизацию. В частности, будем применять нововведение, которое уже давно действует в банках, например, «Электронная очередь». Также будет совершенствоваться наш сайт, где планируем предусмотреть возможность создания личных кабинетов, чтобы люди могли оставлять заявки на технические работы и платить за наши услуги. Система «Единое окно» сейчас показывает неплохие результаты, но мы хотим усовершенствовать эту службу. Постараемся, чтобы нашим потенциальным заказчикам и абонентам было намного комфортней с нами сотрудничать.

— Сейчас, чтобы держаться на плаву, многие организации стараются перейти на реализацию комплексных услуг. Действуют ли у вас такие предложения?

— Да, как раз в прошлом году мы начали заключать комплексные договоры на газификацию объектов. Преимущество в том, что мы предлагаем договор не только на проектирование, монтаж и сервис газового оборудования, но и других коммуникаций: горячего и холодного водоснабжения, дымоотведения, вентиляции и отопления. Сейчас рынок диктует свои условия и благодаря именно таким комплексным договорам мы можем привлечь клиентов. Для обслуживания по подобным договорам у нас есть обособленное подразделение — филиал «Облгазстрой», который находится на Скворцова, 5а. Специалисты этого подразделения выполняют широкий круг работ, в том числе, например, проектирование, строительно-монтажные работы и газификацию автономных котельных, которые становятся очень популярными.

— С чем, на ваш взгляд, связан рост внимания к автономным котельным?

— В первую очередь, с достаточно низким сроком окупаемости таких объектов: от трех до семи лет — в зависимости от мощности котельной. Автономная котельная позволяет собственнику выбирать температурные режимы для теплоснабжения, если это необходимо. Получается, что стоимость 1 гигакалории тепловой энергии от автономной котельной намного дешевле, чем тепло, получаемое от центрального теплоснабжения.

— Вы упомянули про постановление № 1314, которое затронуло правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Это существенно скорректировало вашу работу?

— Не просто повлияло, а коренным образом изменило принципы работы. Процесс для заказчиков (потребителей) стал намного проще. Теперь потребители заранее знают сроки подключения и стоимость. Исходя из этого мы можем более точно планировать сроки и расходы на газификацию как жилых домов, так и объектов промышленного значения. За 2014 год мы приняли около 1000 заявок.

— В 2015 году число заявок будет расти? За счет чего?

— Надеемся, что в этом году заявок станет больше. Благодаря слаженной работе наших специалистов и департамента тарифного регулирования администрации области мы смогли установить и стандартизированные ставки и тарифы на подключение. То есть у нас теперь охвачены все категории потребителей. 2014 год можно назвать переходным в этом плане.

— На сегодняшний день какой уровень газификации нашей области?

— На данный момент достаточно низкий. Если говорить в процентах, то получится чуть больше 57. В городах и поселках городского типа этот показатель превышает 60%, в сельской местности – около 25%. Средняя цифра по области — 56,7%. Если смотреть уровень газификации в Центральном федеральном округе, то в Костромской области один из наихудших показателей в регионе. Большая часть области до сих пор снабжается сжиженным углеводородным газом. Природный газ пока у нас смог дойти только до Галича.

— Предполагает ли Газпром газораспределение Кострома продвигаться дальше, вглубь области?

— Сейчас основное наше внимание и внимание администрации области приковано к продолжению строительства большого магистрального газопровода Галич-Мантурово-Шарья, которое приостановлено из-за корректировки проекта. Газопровод дошел до середины участка ГРС Парфеньево-ГРС Нея. Мы стараемся синхронизировать свои силы с его строительством. Полностью газифицировано Парфеньево, за счет средств инвестиционной программы «Газпром газораспределение Кострома» строится газопровод до Неи. Галичский район продолжаем газифицировать, но сам город Галич ещё не до конца охвачен природным газом. По мере поступления заявок от глав районов и департамента строительства вместе предусматриваем газификацию тех или иных населенных пунктов области. Ближайшая перспектива – Галич, Парфеньево, Нея, Мантурово. Не забываем и про Костромской, Нерехтский, Красносельский, Судиславский и Сусанинский районы. Так в этом году возобновляются проектные работы по двум большим межпоселковым газопроводам: первый в Прибрежном, с газификацией самого Прибрежного и близлежащих населенных пунктов, второй — газопровод ГРС Якушовка до ГРС Нерехта.

— У организации не возникает споров с собственниками по поводу самовольных построек, которые появляются на подземных газопроводах или в их охранных зонах?

— Если обнаруживается факт самовольной застройки, на имя собственника объекта мы отправляем письмо с предложением принять меры. Стараемся договориться мирным путем. Но если собственник постройки не реагирует или вступает с нами в споры, мы обращаемся в суд. В 2014 году в суде были рассмотрены 20 дел. Чаще всего спор заканчивается переносом наших сетей за счет собственника объекта недвижимости на безопасное расстояние, в соответствии с установленными нормами. А также мы контролируем и то, чтобы не разводили огонь, не рыли котлованы в охранных зонах наших сетей. Везде стоят таблички и можно увидеть, что здесь проходит сеть газораспределения.

— На предприятии внедряются системы автоматики и телеметрии?

— Если взять наши стационарные ГРП, то они уже полностью оснащены системами автоматики и телеметрии. Шкафные газорегуляторы тоже частично нами переведены на мониторинг режима работы. Это позволяет нашей диспетчерской службе и нашим специалистам в режиме онлайн контролировать работу систем и получать информацию о каких-то аварийных ситуациях, чтобы наши службы могли быстро на них реагировать. 170 объектов телеметрии в области уже установлено, система работает в полном объеме. В этом году планируем перевооружить семь систем, модернизировать их и установить дополнительные в тех точках, где трудный доступ, особенно в зимнее время или в период распутицы.

— В подготовке к празднованию 70-летия Победы организация задействована?

— На нас возложена почетная обязанность поддержки мемориала «Вечный огонь» в Костроме на проспекте Мира. Наши специалисты следят за состоянием газопровода, чтобы огонь не гас, чтобы люди в любой момент — не только в праздники, могли прийти, возложить цветы к монументу. Кроме того, у нас есть свои пенсионеры, некоторые из них участники войны, будем поздравлять их с праздниками. Весь коллектив участвует в возложении цветов, во всех праздничных мероприятиях, которые проходят в рамках празднования Дня Победы. Также в этом году среди детей сотрудников нашей организации проведем конкурс рисунка Победы.