Ваше резюме отправлено!

Вниманию абонентов

Установка приборов учёта газа

30 марта 2017 года Ленинским районным судом города Костромы по иску АО «Газпром газораспределение Кострома» к физическому лицу — собственнику индивидуального жилого дома вынесено решение об обязании ответчика обеспечить доступ работникам газораспределительной организации для принудительной установки прибора учета газа.

Обязанность собственников жилых домов и помещений в многоквартирных жилых домах по установке приборов учета газа была установлена еще в 2009 году Федеральным законом от 23.11.2009261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В первоначальной редакции Федеральный закон предусматривал исполнение такой обязанности в срок до 1 января 2012 года для всех потребителей природного газа. В 2011 году этот срок был продлен до 1 января 2015 года. Оснащению приборами учета газа подлежат объекты, отапливаемые с использованием газоиспользующего оборудования (отопительных котлов), максимальный объем потребления природного газа которых составляет два и более кубических метра в час.

Население Костромской области неоднократно информировалось о требованиях законодательства. Несмотря на это многие потребители до сих пор не установили приборы учета газа.

В таких случаях закон предусматривает механизм принудительной установки счетчиков. Обязанность по принудительной установке газовых счетчиков государством возложена на газораспределительную организацию, в том числе, в судебном порядке.

Это обозначает, что потребитель газа должен предоставить возможность газораспределительной организации произвести установку счетчика, оплатить его стоимость, и стоимость его установки.

В случае воспрепятствования в доступе к месту установки прибора учета газа газораспределительная организация обращается в суд с иском об обеспечении такого доступа, а затем с иском о взыскании расходов на установку счетчика. При удовлетворении иска понесенные истцом судебные расходы взыскиваются с ответчика. Минимальная сумма государственной пошлины составляет от 6 000 рублей.

В случае неисполнения потребителем судебного решения, на него может быть возложен административный штраф за неисполнение законного требования судебного пристава-исполнителя.

В итоге, сумма судебных расходов и административных штрафов, которые предстоит возместить лицу, не исполнившему в установленный срок обязанность по установке счетчика, может значительно превысить стоимость самого прибора и его установки.

Таким образом, судебное решение данного вопроса не выгодно ни потребителю природного газа, ни газораспределительной организации в виду несения дополнительных расходов и длительности судебных процедур.

В связи с изложенным АО «Газпром газораспределение Кострома» предлагает не откладывать установку приборов учета газа и обратиться в отдел по работе с клиентами по адресу:
г. Кострома пр. Мира, 155
, либо сделать заказ по телефону 49-71-14. Одновременно информируем, что установить счетчик может любая специализированная организация по выбору клиента.